Новости

Назад к списку
Foto
share

IBM и Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузовых перевозок

Американская технологическая корпорация IBM и датская грузовая компания Maersk запустили блокчейн-платформу для отслеживания грузовых перевозок и обмена таможенной и финансовой информацией.

Участниками платформы, получившей название TradeLens, стали 94 компании и организации, включая более 20 портов и терминалов в Гонконге, Сингапуре, Роттердаме, Галифаксе и других городах, таможенные службы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура и Австралии, логистические компании Agility, CEVA Logistics, DAMCO, Kotahi и другие.

В ходе 12-месячного бета-тестирования на платформе было проведено более 154 млн операций, включая фиксацию времени прибытия контейнеровозов, передачу документов между перевозчиком и владельцем грузов, грузовладельцу, счета-фактуры. Основным преимуществом перед традиционным документооборотом EDI компании называют возможность делиться информацией в режиме реального времени со всеми заинтересованными участниками грузоперевозки, а также более защищенный процесс передачи этих сведений.

Отслеживание грузоперевозок — не единственный проект IBM, в котором компания применяет технологию блокчейна. Ранее в этом году IBM запустила платформу для отслеживания алмазов. Участниками платформы TrustChain, позволяющей отследить происхождение и цепочку поставок алмазов и золота, стали Berkshire Hathaway, Richline Group, Asahi Refining, LeachGarner, Helzberg Diamonds, Richemont и поставщик услуг в области техники безопасности UL.

Коммерсантъ-Online

Назад к списку
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ
+7 (495) 781-42-40
АДРЕС
123001, г. Москва,
Гранатный переулок, д. 4, стр. 2
E-MAIL