Новости

Назад к списку
Foto
share

Максим Решетников: на форуме регионов России и Узбекистана подписаны торгово-экономические соглашения на $ 2,7 млрд

Новые точки роста и направления взаимодействия обсуждались на пленарном заседании второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном в среду, 17 ноября. С видеообращениями к участникам выступили Президенты двух стран Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев. Форум прошел в преддверии визита лидера Узбекистана в Россию.

Количество представленных регионов увеличилось по сравнению с первым форумом: 54 региона из России и 12 из Узбекистана. В совокупности они представляют более 60% российской экономики и 87% узбекистанской.

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, интерес к сотрудничеству со стороны регионов и компаний активно растет. Сейчас более 60 российских субъектов развивают связи с регионами Узбекистана. Москва внедряет в Ташкенте интеллектуальную транспортную систему, помогает с цифровизацией и модернизацией жилищно-коммунального хозяйства, поставляет коммунальную технику. Свердловская область экспортирует трансформаторы для Ангренской ТЭС, строительства жилых комплексов и гостиниц. Татарстан создает индустриальный парк в Ташкентской области.

«Только в последние дни и в рамках форума было подписано 28 соглашений с объемом финансирования 2,7 млрд долларов США. Обсуждается более 100 совместных проектов на сумму еще примерно 3,7 млрд долларов. Также за последние полтора месяца в рамках интенсивных двусторонних визитов было подписано различных торговых контрактов на 1,6 млрд долларов США. Важно, что это не просто разовые подписанные контракты, это уже сложившаяся система взаимодействия на уровне регионов РФ и Узбекистана. Поток проектов – от идеи до реализации и ввода в эксплуатацию - поставлен на промышленную основу», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он обратил внимание, что двусторонний товарооборот продолжает расти даже на фоне высокой динамики прошлого года - по итогам 9 месяцев на 6,5%. Более 75% поставок из России – несырьевой неэнергетический экспорт. «Потенциал в наращивании поставок есть, и его надо развивать», - убежден министр. В связи с этим он напомнил, что в июне было ускорено таможенное оформление плодоовощной и текстильной продукции из Узбекистана в Россию.

«Следующий шаг – проект «Агроэкспресс». В понедельник первая партия продукции АПК по железной дороге отправилась в Узбекистан. К концу ноября будем ждать его возвращения со свежими фруктами. Проект поможет странам наладить ритмичные поставки свежих продуктов по доступным ценам», - сказал Максим Решетников. Кроме того, проект важен для развития как агропромышленных комплексов, так и регионов, для которых открываются новые возможности - организация пунктов приема, разгрузочные и погрузочные работы, логистика товара, добавил он.

Министр также обратил внимание на активное сотрудничество в финансовой сфере. «В рамках Межправкомиссии проработали решения, чтобы создать возможность для эмиссии облигаций Узбекистана на российских фондовых рынках. Вчера Банк России впервые зарегистрировал рублевый выпуск облигаций Национального банка Узбекистана — 10 и 5 млрд рублей», - сообщил он. Теперь будет вестись маркетинг бумаг на рынке, после чего облигации могут быть размещены на бирже.

«Это позволит Узбекистану привлечь значительные средства, которые в том числе могут быть направлены на закупку российских товаров. Выгода партнеров - не нужно конвертировать деньги в доллары, все расчеты будут в рублях без комиссии. Такую задачу поставил президент России - расширять использование нашей валюты в межстрановых расчетах, в том числе в СНГ. Это важный инструмент развития экономического сотрудничества и интеграционных процессов в Содружестве», - отметил Максим Решетников.

Одновременно расширение российского экспорта товаров и услуг в СНГ - источник дополнительных доходов в бюджет, создание новых рабочих мест, развитие регионов и экономики в целом, - заключил он.

"Виртуальная Таможня"

Назад к списку
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ
+7 (495) 781-42-40
АДРЕС
123001, г. Москва,
Гранатный переулок, д. 4
E-MAIL