Новости

Назад к списку
Foto
share

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 1 апреля 2024 г.

Наиболее интересные и важные правовые акты касаются изменений порядка заполнения ДТ, ТД, ДТЭГ, структур и форматов разных видов деклараций, а также утильсбора за ввоз в РФ транспортных средств, выпущенных в ЕАЭС.

г.

В данном обзоре рассмотрим перечень нормативных правовых актов, которые вступают в силу с 1 апреля 2024 года.

Заполнение таможенных деклараций

Решение Коллегии ЕЭК от 20.06.2023 № 82 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».

Изменения внесены в Порядок заполнения ДТ на ввозимые (ввезенные) товары. В новой редакции изложен порядок заполнения следующих граф таможенной декларации:

  • Графа 18. «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии»;
  • Графа 21. «Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе»;
  • Графа 30. «Местонахождение товаров»;
  • Графа 40. «Общая декларация/Предшествующий документ».

Также изменяется порядок заполнения графы 8. «Получатель» при декларировании товаров в таможенных процедурах экспорта, переработки вне таможенной территории, временного вывоза, реэкспорта, беспошлинной торговли (в отношении товаров Союза), специальной таможенной процедуры.

Изменениями также скорректированы особенности заполнения таможенной декларации при декларировании товаров, выпуск которых произведен до подачи ДТ.

Решение Коллегии ЕЭК от 05.07.2023 № 88 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».

Новым разделом дополнен Порядок заполнения ДТ, определяющим особенности при таможенном декларировании иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия заявленной таможенной процедуры беспошлинной торговли.

Изменениями расширено понятие одной товарной партии при декларировании товаров беспошлинной торговли в соответствии с пунктом 2 статьи 246 ТК ЕАЭС «Завершение и прекращение действия таможенной процедуры беспошлинной торговли».

Скорректирован Порядок заполнения 44 графы ДТ «Дополнительная информация / Представленные документы» в части указания сведений при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада при ввозе в РФ товаров.

Решение Коллегии ЕЭК от 18.07.2023 № 107 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».

Изменения в Порядок заполнения декларации на товары вносятся в части декларирования объектов интеллектуальной собственности.

Установлено, что товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС и помещаемые под таможенную процедуру, декларируются отдельно от товаров, не содержащих ОИС. При декларировании дополнительно указывается регистрационный номер ОИС по таможенному реестру объектов ОИС.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 73 «Об утверждении формы транзитной декларации и порядка ее заполнения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК».

Утверждена форма транзитной декларации и порядок заполнения транзитной декларации.

Новый Порядок определяет правила заполнения транзитной декларации в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе.

Также предусмотрена возможность заполнения транзитной декларации при перевозке товаров двумя и более видами транспорта и использование транзитной декларации при перемещении МПО.

Утрачивают силу решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК, которыми ранее определялся порядок заполнения транзитной декларации и ее форма со всеми изменениями. В частности, это Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Решение Коллегии ЕЭК от 14.09.2023 № 137 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 г. № 142».

Внесены изменения в Форму декларации на товары для экспресс-грузов и порядок ее заполнения, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.08.2018 № 142.

Согласно изменениям, с 1 апреля 2024 года вводится Порядок внесения изменений (дополнений) сведений, заявленных в декларации на товары для экспресс-грузов, а также определены правила совершения таможенных операций до и после выпуска таких товаров.

Решение Коллегии ЕЭК от 27.12.2023 № 182 «О внесении изменений в пункт 36 Порядка заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары».

Внесены изменения в Порядок заполнения Графы 18 «Сведения о товарах» при заполнении заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (пункт 36 Порядка), утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 13.12.2017 № 171.

В графе указываются сведения о товарах, в отношении которых подается заявление. Предусмотрено, что дополнительно, по желанию могут указываться сведения о маркировке товаров средствами идентификации; общем количестве кодов идентификации на каждую единицу товара; кодовом обозначении уровня маркировки; агрегированных таможенных кодах и др.

Также можно указать классификационный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе и для товаров, подлежащих прослеживаемости.

О структуре и формате таможенных документов

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 74 «О структуре и формате транзитной декларации и внесении изменений в некоторые решения Коллегии ЕЭК».

Утверждены структура и формат транзитной декларации в виде электронной декларации и электронного вида бумажной транзитной декларации.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 75 «О структуре и формате декларации на товары и корректировки декларации на товары и внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК».

Утверждены структура и формат декларации на товары и корректировки декларации на товары в виде электронной декларации и электронного вида бумажной декларации на товары.

Внесены изменения в решения Коллегии ЕЭК от 20.05.2010 № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары», от 02.05.2017 № 43 «О таможенном декларировании иностранных товаров, предназначенных для использования при организации и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года или при проведении тренировочных мероприятий по подготовке к ним, и внесении изменения в классификатор особенностей перемещения товаров», от 29.05.2018 № 89 об изменении сроков начала применения структур и форматов ДТ, транзитной декларации, КДТ.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 76 «О внесении изменений в структуру и формат декларации таможенной стоимости».

Внесены изменения в структуру и формат декларации таможенной стоимости, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 4.

Изменения вносятся в Таблицы 1 «Общие сведения о структуре ДТС», 3 «Реквизитный состав структуры ДТС», 5 «Базовые типы данных, используемые в структуре ДТС», 7 «Общие простые типы данных, используемые в структуре ДТС» и 10 «Описание заполнения отдельных реквизитов структуры ДТС».

Решение Коллегии ЕЭК от 30.05.2023 № 77 «О признании утратившими силу некоторых решений Коллегии ЕЭК».

Утратили силу некоторые решения Коллегии ЕЭК и отдельные положения решений Коллегии ЕЭК об изменениях в структуру и формат декларации на товары.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 115 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом».

Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 191.

Изменения вносятся в таблицы 3, 7, 9 и 10.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 116 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом».

Изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС автотранспортом, утвержденных Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 194.

Изменения вносятся в состав сведений, которые указываются в таблицах 3, 7, 9 и 10.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 117 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом».

Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 192.

Скорректировано заполнение сведений в Таблицах 3, 7, 9 и 10.

Решение Коллегии ЕЭК от 15.08.2023 № 118 «О внесении изменений в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом».

Внесены изменения в структуру и формат предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 28.11.2018 № 193.

В новой редакции представлена Таблица 3 «Реквизитный формат структуры ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», Таблица 7 «Общие простые типы данных, используемые в ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», Таблица 9 «Прикладные простые типы данных предметной области «Таможенное администрирование», используемые в структуре ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом», а также Таблица 10 «Описание формирования реквизитов структуры ПИ о товарах, ввозимых ж/д транспортом».

Решение Коллегии ЕЭК от 27.12.2023 № 181 «О внесении изменений в структуру и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары».

Изменения в структуру и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 19.12.2017 № 177.

В новой редакции изложены Таблицы 1; 3; 7; 9; 10.

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 13.02.2024 № 152 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291».

Уточнен порядок расчёта размера платежа за ввоз в РФ автомобилей из стран Евразийского экономического союза.

Внесены изменения в порядок расчета величины утилизационного сбора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291.

Установлена формула, по которой будет рассчитываться сумма утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении колесного транспортного средства, помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и выпущенного таможенными органами на территории ЕАЭС по ставкам ввозных пошлин ЕТТ ЕАЭС.

Основанием для возврата таможенным органом плательщику комплекта документов при проверке правильности исчисления суммы утилизационного сбора является отсутствие таможенной декларации, в соответствии с которой колесные транспортные средства приобрели статус товаров ЕАЭС и решение о выпуске которых приняли таможенные органы РФ при ввозе в РФ электромобилей, в том числе оснащенных гибридными силовыми установками последовательного типа.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 542 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923».

Расширен перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ. Установлено, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тысяч рублей, являются в том числе и алкогольная продукция товарной позиции 2208 ТН ВЭД ЕАЭС, табачная продукция 2402 ТН ВЭД ЕАЭС.

Федеральный закон от 11.03.2024 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Внесены изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми уточняется уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС либо госграницу РФ с государствами – членами ЕАЭС различных объектов, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов, включая алкогольную и табачную продукцию.

В частности, в новой редакции изложена часть 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов».

Также установлено, что незаконное перемещение через границу РФ с ЕАЭС, либо через границу ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере, либо особо ценных диких животных, водных биоресурсов, краснокнижных растений и грибов, их частей и дериватов, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уточняется уголовная ответственность за незаконное перемещение сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и пр. веществ, огнестрельного оружия и его частей - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Соответствующие изменения вносятся в УПК РФ.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.

Назад к списку
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ
+7 (495) 781-42-40
АДРЕС
123001, г. Москва,
Гранатный переулок, д. 4
E-MAIL