Наносить средства идентификации на продукцию с пальмовым маслом и строго ограничить содержание в нём опасных веществ — это первые предложения, которые высказали российские ведомства в ходе консультаций с депутатами. Обсудить проблему с профильными министерствами в начале мая коллегам поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Навести с «пальмой» порядок спикера попросила одна из избирательниц в Саратовской области.
Налог повысили, но поставки растут
Пальмовое масло используют в России повсеместно, в том числе для приготовления сырных и молочных продуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, бытовой химии и косметики.
Утверждение, что «пальма» наносит какой-то особый вред здоровью, научно не доказано. Но главная претензия к продукту у экспертов — он содержит вещества, которые при неправильной термообработке образуют канцерогены. Согласно нормам, действующим в Евросоюзе, их содержание не должно превышать 1 миллиграмм на килограмм. Однако при неправильной переработке пальмового масла есть риск их образования в количестве до 10,5 миллиграмма на килограмм. А после всех разговоров об опасности «пальмы» производители начали утаивать наличие этого ингредиента, и из-за этого риск неправильной обработки только повышается.
В адрес законодателей регулярно поступают обращения с просьбой ограничить оборот «пальмы», и к этим предложениям прислушиваются. Ещё в 2019 году ставку НДС для пальмового масла в России повысили с 10 до 20 процентов. Однако лишение налоговых льгот задачу пока не решило, признал 1 мая в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на семь процентов. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 процента к январю 2020 года», — отметил спикер после того, как навести порядок в этой сфере попросила одна из избирательниц в Саратовской области, куда Володин приехал с визитом.
Решать вопрос с пальмовым маслом, пообещал председатель Госдумы, депутаты будут после обсуждения проблемы с профильными министерствами. Методы могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию.
В техрегламент просятся поправки
Это обсуждали 13 мая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. «Пальмовое масло, поступившее в страну легально, прошедшее все необходимые проверки, употреблять в пищу можно, оно безопасно, — отметил председатель Комитета Дмитрий Морозов. — Наша задача — установить необходимый уровень контроля за его качеством».
В законодательство Таможенного союза пока не удалось внести нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Ещё в 2019 году их пытались вписать в техрегламент о безопасности пищевой продукции, однако согласовать инициативу до сих пор не получилось. «Применительно к пальмовому маслу нас беспокоит необходимость регламентировать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол», — отметила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина, имея в виду как раз те вредные примеси — канцерогены, которые образуются во время термической обработки растительных масел и жиров.
Ещё одна инициатива Роспотребнадзора — ввести маркировку продукции с пальмовым маслом. Сделать это на территории Евразийского экономического союза Минсельхоз предлагал ещё с 2017 года. Однако процесс застопорился из-за отказа Казахстана.
Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, не грешат россияне и его чрезмерным употреблением, отметил директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк. «Потребление пальмового масла в России — 4,9 килограмма на душу населения, эти показатели сравнимы с большинством стран ЕС и США», — констатировал он.
В то же время контроль за качеством и безопасностью «пальмы» нужно постоянно усиливать: масло важно грамотно производить, грамотно транспортировать и грамотно хранить, подчеркнул эксперт. Только при соблюдении всех этих требований можно быть уверенным, что на столе оказался по-настоящему качественный продукт.