Новости

Назад к списку
Foto
share

Помидоры не доехали

Турция в очередной раз изменила правила поставок продукции из России

Глава Минсельхоза Александр Ткачев не исключил введения ответных мер после ужесточения Турцией правил импорта российской сельхозпродукции. Они меняются уже второй раз за этот год.

В марте Россия была исключена из перечня стран, имеющих право на беспошлинные поставки в Турцию. А с 9 октября введена процедура обязательного заверения документов на наши продтовары.

Впрочем, в Минсельхозе России призывают пока не драматизировать ситуацию. По данным ведомства, новшество турецкой стороны заключается в введении процедуры обязательного заверения счет-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции, страной происхождения которой является Россия.

Речь идет о такой сельхозпродукции как пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, пшеница твердая. То есть практически весь перечень сельхозтоваров, которые мы поставляем в Турцию. "Это не ограничение, а дополнительная процедура к существующим, что важно", - подчеркнули "РГ" в пресс-службе министерства. Сейчас проблема разбирается на ведомственном уровне обеих стран.

Тем более что на прошлой неделе глава российского минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия откроет свой рынок для турецких томатов. Но лишь в период межсезонья и в ограниченном количестве. Заявленный уровень поставок, который готова принять Россия на свой рынок, - 50-60 тысяч тонн.

"Скорее всего, турецких производителей не устраивает заявленный объем, - предполагает глава Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. - Не стоит забывать, что в Турции созданы огромные тепличные мощности, которые ориентированы, в том числе, и на российский рынок". По его словам, ситуация пока очень неопределенная, потому что декларации с нашей стороны о "приоткрытии" рынка пока нигде не зафиксированы."В любом случае - ограничения или дополнительные требования всегда мешают бизнесу, - продолжает представитель российских экспортеров. - У нас около тысячи производителей, ориентированных по поставкам на турецкий рынок. И что им прикажете делать - в очередь становиться, чтобы получить эти самые счет-фактуры?".

Между тем полное открытие нашего рынка может осложнить реализацию запущенных инвестиционных проектов в России, полагает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Чтобы этого не произошло, возврат турецких производителей должен быть постепенным, - считает эксперт. - Он должен сопровождаться ограничением количества ввозимой продукции, а также жестким контролем ее качества".

Российская газета

Назад к списку
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ
+7 (495) 781-42-40
АДРЕС
123001, г. Москва,
Гранатный переулок, д. 4, стр. 2
E-MAIL