Новости

Назад к списку
Foto
share

Зачем логисты вкладываются в цифровизацию: мнение Фарида Мадани

Генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани занимается логистикой уже порядка 20 лет: сама группа компаний появилась в уже далеком 2001 году, а до того эксперт длительное время изучал процессы и тренды на рынке. Сейчас «Деловые Линии» — в числе лидеров в сегментах LTL иFTL-перевозок и один из крупнейших операторов по объему складских площадей в управлении. Во многом компании смогла добиться таких успехов благодаря оптимизации внутренних бизнес-процессов, переведя многие из них на «цифровые рельсы».

— На рынке становится все меньше «серых» компаний. Процесс продвигается и снизу — через компании клиентов, которые не могут позволить себе сотрудничать с подозрительным контрагентом, вызывая вопросы контролирующих органов; и сверху — Минтранс планирует запустить единую цифровую платформу транспортного комплекса к концу 2019 года. Государству это позволит усилить контроль за соблюдением законодательства, а перевозчики смогут оптимизировать маршруты и ускорить доставку. И это подводит нас к цифровизации. Если какое-то время назад она была необязательной, а для кого-то еще и пугающей, то сейчас она совершенно естественна и необходима для рынка. К тому же позиция государственных органов способствует переходу на цифровые рельсы. Есть примечательная деталь: лидеры отрасли, существенно опередившие меньшие компании, давно и системно вкладываются в цифровизацию.

Благодаря диджитализации, говорит Фарид Мадани, можно сделать грузоперевозки на 25-30% быстрее и дешевле. Однако для такого эффекта нужны немалые инвестиции – сотни тысяч, если не миллионы долларов, решительность и открытость для нового, и, что немаловажно, умение ждать: результат от технологий появляется только в долгосрочной перспективе.

Вопрос, который очень часто волнует общественность, — это сроки по внедрению беспилотников. Топ-менеджер «Деловых Линий» уверен, что в ближайшей перспективе коренных изменений на рынке, увы, не предвидится:

«Я отношу себя к оптимистам. Но если трезво смотреть на вещи, переход на беспилотники произойдет еще очень нескоро. По самым скромным оценкам, еще лет 15 грузы будут возить люди. Нужно развивать дорожную инфраструктуру, создавать беспилотные автопарки, подготавливать законодательную базу: как регулировать и квалифицировать ДТП, разграничивать ответственность и так далее. Много работы. Иными словами, мысленно мы в беспилотном будущем, а в реальности — сотовый сигнал не везде есть. Так что 15 лет — это самый оптимистичный сценарий для относительно массового внедрения беспилотников. Но элементы искусственного интеллекта — уже реальность, и мы планируем развивать робототехнику».

Российской логистике, подчеркивает эксперт, еще нужно продраться через такие «бытовые» проблемы, как рост НДС и цен на горючее, увеличение количества платных дорог и многое другое. Но движение вперед и успехи на этом пути – определенно есть.

WapStat.info

Назад к списку
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ
+7 (495) 781-42-40
АДРЕС
123001, г. Москва,
Гранатный переулок, д. 4
E-MAIL